counting stars

10:51 

обещанное про "лакомиться"

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Как часто люди употребляют слова, не задумываясь об их смысле? Как часто видят оскорбления в нормальной речи?
Вообще, я очень люблю людей, которые меня не понимают и кидаются в крайность просто из-за того, что я использую нормальный русский язык (даже, в сущности, не особо вычурный, хотя моя тяга к барочности, помноженная на любовь к битникам, конечно, доставляют). То и дело слышу, какое я говно амбициозное, как я «не тех» людей оправдываю и прочие ветки диагнозов по аватарам. В жизни встречаю подобное немного реже; чаще мне, немало тушуясь, говорят, что я просто богатенький мажор (угу, с родителями-академиками, у которых зарплаты просто «совесткие без индексации» - практически 150 рублей заветные), у которого во рту не то серебряные, не то золотые столовые приборы.
В интернете же я регулярно сочувственно киваю одам о том, как у меня все плохо с речью. Не может же и в самом деле человек так думать и писать. Он, конечно же, старательно вымучивает из себя все эти многоумные слова, как больной при простатите.
Но вот заметил я еще давно один забавный пост в ЖЖ, и задумался. Сначала, по заголовку (Слова, выдающие нищету?), мне стало немного неловко за главную героиню, но в итоге пришлось признать, что тетка-то права с точки зрения этимологии.

Насладиться неуставным репостом.

А вы на чьей стороне? Тетка больна и неадекватна или автор поста плохо знает этимологию слов в русском языке?

@музыка: Depeche Mode - Precious

@темы: rubric "Hate" on radio WHIV, проблеск мысли

URL
Комментарии
2017-04-18 в 11:07 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Мое мнение ты знаешь, но я его для полноты картины все-таки здесь озвучу. Тетку, как филолога русского языка, можно понять. Неправильное употребление слов очень коробит, особенно, когда значения слов перевираются, и слова употребляются неуместно, в неуместной форме и в неуместном соседстве. Но в каких-то местах ее, все-таки заносит, как трамвай, слетевший с рельс.
Я согласна с ней по поводу лакомства, и меня саму коробит, когда люди "лакомятся яблоком", но вот питание - нормальное слово. Правда, оно, скорее, терминологическое и медицинское, и вне контекста диет, спортивного рациона и рационального питания звучит очень странно.

2017-04-18 в 11:10 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Star wolf, уменьшительно-ласкательные сюсюсю по отношению к еде меня тоже коробят.
А по поводу "лакомиться" и "баловать" - это, на самом деле, маркер не только финансового положения, но и просто рациона. Человек может, пардон, на диете сидеть, и для него шоколадка будет лакомством. Но такое, в любом случае, нужно как информацию о своих гонококках, держать для узкого круга небезразличных лиц, а не на работе с коллегой обсуждать.

URL
2017-04-18 в 11:21 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Rabbit girl, я вдруг понял, откуда у меня уменьшительно-ласкательное к кофе. Детство, девяностые, кофейные зерна, купленные с рук у арабов, чашка кофе как священный напиток раз в неделю. Да, лакомство, да, уменьшительно-ласкательные эпитеты. Все мы блин родом из голода.

2017-04-18 в 11:24 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Star wolf, чтд.

URL
2017-04-18 в 11:24 

Timmy Bang-Bang
"To do is to be" - Nietzsche. "To be is to do" - Kant. "Do be do be do" - Sinatra.
Эх, сейчас бы учить незнакомых людей, как им нужно правильно выражаться и что подразумевать под своими словами :lol:

2017-04-18 в 11:29 

Команданте Че
Tir Na Nog
Мне кажется, у женщины какие-то свои тараканы и она с ними до тебя докопалась.
Я бы ещё поняла, если бы вы с ней были закадычными друзьями, а так мне кажется странным, что абсолютно посторонний человек вот так вот на ровном месте решил поучить тебя тому, как правильно разговаривать.
Это же просто твоя клиентка, если я правильно поняла?

Впервые слышу, кстати, чтобы фраза "полакомиться творожком" вызывала ассоциации с бедностью. В таком случае я уже давно погрязла в нищете))))))

2017-04-18 в 11:30 

Timmy Bang-Bang
"To do is to be" - Nietzsche. "To be is to do" - Kant. "Do be do be do" - Sinatra.
Впервые слышу, кстати, чтобы фраза "полакомиться творожком" вызывала ассоциации с бедностью. В таком случае я уже давно погрязла в нищете))))))
:friend2: аналогично

2017-04-18 в 11:35 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Timmy Bang-Bang, вообще, да, не без этого, конечно)
Команданте Че, это репост, текст не мой) Не знаю детали взаимоотношений автора и этой клиентки, она, безусловно, пошла на баррикады просто так (хотя я тоже так умею), но вообще-то... Словарно выходит так:
Побаловать [себя] лакомством.
Т.е.
Побаловать, от баловать - потакать чьим-то желаниям, уделять кому-то чрезмерную заботу (Детей не следует баловать).
разг. забавляться не зная меры, баловаться (Прекрати баловать, а то накажу!)
Этимология
Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. баловати (θεραπεύειν;), русск.-церк.-слав. баловьство (φάρμακον; Георг. Амарт.), укр. балува́ти 1. «баловать (кого-н.); пиршествовать, ходить по балам» (связано, вероятно, с ба́лий «врач, заклинатель, чародей»), словенск. balovaáti. Маловероятна связь с др.-инд. bālás «молодой, детский», bālás «дитя, мальчик». Использованы данные словаря М. Фасмера

Лакомство - часто мн. ч. сладость, сладкое кушанье; вкусная пища, лакомое блюдо
Этимология
Происходит от прил. лакомый, из праслав. *lakomъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. лакомъ (λαίμαργος; Супр.), белор. лако́мы, болг. ла́ком «жадный», сербохорв. ла̏ком — то же, словенск. lákom «алчный, жадный, похотливый», чешск., словацк. lakomý «жадный, скупой», польск. łаkоmу, в.-луж. łakomny «жадный». Форму lakomъ считают остатком атематического глагола (ср. лит. álkti), подобно ст.-слав. вѣдомъ, видомъ. Связано с ла́кать (алкать). Использованы данные словаря М. Фасмера

Ассоциация и впрямь не лучшая.

URL
2017-04-18 в 11:40 

Команданте Че
Tir Na Nog
Rabbit girl, но я все равно не понимаю, как это привязывает слово "лакомиться" к бедности))
Если ты лакомишься = балуешь себя шоколадкой, значит, ты беден? Оо
Ну просто не вижу тут логики, честно, вижу только личные загоны некой женщины)

2017-04-18 в 11:43 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Команданте Че, по-моему, как раз отличный обоснуй от нее. Еда - не развлечение. Если ты развлекаешь себя едой - это уже как-то...

URL
2017-04-18 в 11:44 

Это, по-моему, тараканий бунт како-то. И серьезные заморочки по поводу достатка-бедности других (что, вообще-то, не ее дело). Это уже звоночек какой-то, так реагировать на безобидные слова. Слово само по себе абсолютно безобидное, другое дело — это хороший пример, когда люди начинают свои проблемы переносить на весь мир и других, иногда не скроешься от этого потока «жизненной мудрости».
Забить, короче. И не обращать внимание.

2017-04-18 в 11:46 

Timmy Bang-Bang
"To do is to be" - Nietzsche. "To be is to do" - Kant. "Do be do be do" - Sinatra.
Rabbit girl, круто, я вот не знала в таких подробностях этимологию этого слова. Но Команданте Че тут по-моему и правда дело говорит, к бедности это слабо привязывается. Мой отец человек далеко не бедный, но следит за здоровьем и правильным питанием, поэтому всякие вкусняшки типа там конфеток или печенек может называть лакомством — такое небольшое баловство для себя любимого. А я вот жутко люблю черешню и для меня это тоже лакомство, потому что ягода сезонная, баловать себя ей можно только небольшой промежуток времени в году.

2017-04-18 в 11:48 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
mbait, да это-то понятно, что лезть в чужую жизнь - всегда момент спорный. Впрочем, по описанию мне кажется, что это такая советская учительница на пенсии, которая привыкла поступать именно так. Для нее все ученики. Но я могу ошибаться.

А вот что касается слов, имхо, формально безобидные, но по факту и правда несколько негативные.

URL
2017-04-18 в 11:51 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Timmy Bang-Bang, сезонность - уже да, вполне себе роляет)
А так, я соглашусь с мыслью, что не надо "баловаться" едой. Еда - это просто еда. Она априори должна быть вкусной и приятной. А не один день мы давимся дошираком, а другой балуемся сушами.

URL
2017-04-18 в 11:55 

Бля-семпай
Маленькая невинненькая запуганная девочка Дима. | Бесчувственный порнограф
Мне кажется, что ей приписали слишком много ума. Если б она была филологом, она бы понимала, что этимология слов - это этимология, а современной значение именно такое, в котором его употребил автор пасты :crznope:
У неё ж, походу, просто шиза, основанная на каких-то выводах. Ведь у неё даже выводы основанные исключительно на современном значении слов.
Про "яблочки" и прочее - для меня уменьшительно-ласкательный суффикс в отношении еды показывает ее размер. То есть яблоко - это нормальное яблоко, а яблочко - это маленькое. Ну и так далее

2017-04-18 в 11:55 

Команданте Че
Tir Na Nog
Rabbit girl, видимо, я ужасный человек, потому что тоже себя иногда балую))
Едой))
Теми же суши, например. Не могу же я их себе позволить на каждый день.
Но вкусно ведь и хочется. Поэтому да - лакомство.

2017-04-18 в 11:57 

Timmy Bang-Bang
"To do is to be" - Nietzsche. "To be is to do" - Kant. "Do be do be do" - Sinatra.
Rabbit girl, Она априори должна быть вкусной и приятной. А не один день мы давимся дошираком, а другой балуемся сушами.
а это уже, имхо, признак определенного уровня, интеллектуального в первую очередь. Потому как это такой переход от понятия о еде как просто о средстве насыщения (там и доширак для многих более чем норм, особенно под пивко), к понятию о еде, как не только о средстве насыщения, но и об удовольствии/наслаждении (отсюда уже растут ноги у выражений типа "искусство еды")

2017-04-18 в 11:59 

lanast
законопослушный сумасшедший
Люди часто забывают, что язык — субстанция живая и динамично развивающаяся. И грешат этим, как ни странно, именно филологи. Я вот тоже ни под каким видом не приеслю уже официально допустимое кофе-оно, однако так развивается язык.

2017-04-18 в 12:00 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Timmy Bang-Bang, ну вот мне кажется, тетя как раз об этом толковала. Ну или прав Бля-семпай, и я приписываю ей несуществующий мозг)

URL
2017-04-18 в 12:01 

Timmy Bang-Bang
"To do is to be" - Nietzsche. "To be is to do" - Kant. "Do be do be do" - Sinatra.
Rabbit girl, да, вполне вероятно, что не без этого) потому как интеллектуальный уровень тоже далеко не всегда финансовой успешностью обеспечивается

2017-04-18 в 12:01 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
lanast, я даже знаю вполне человеческий обоснуй этому "оно" (по аналогии с метро) - но все равно не могу. И для себя морально никак не решу, развиваться должен язык или консервироваться.

URL
2017-04-18 в 12:02 

Бля-семпай
Маленькая невинненькая запуганная девочка Дима. | Бесчувственный порнограф
Rabbit girl, мне кажется, она бы ссылалась на этимологию, если бы была филологом, но она просто порола дичь :crznope:

2017-04-18 в 12:04 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Timmy Bang-Bang, еще бы. В общем, позиция ее, может, и правда кривая, но я вижу здесь определенную эстетическую логику, которая мне лично нравится. Может, она другая по итогу совершенно, но к выводу, что с этими словами надо осторожнее, я пришел.

Бля-семпай, ну тут как. По сути, этимологию она и объяснила. Просто совсем своими словами.

URL
2017-04-18 в 12:08 

пес черного цвета
Казалось бы, чего еще может желать мужчина, если у него есть сапоги, немецкая овчарка, зубная щетка и автомат?(с)
Кажется тетке было очень нужно почесать свое ЧСВ.
Потому что можно поправить собеседника, если он говорит что-то выраженно неправильно, но то, что там, в посте, просто выгул тараканов.
Учитывая что отношение к какому-то продукту как к лакомства - личное дело каждого.
Лакомство - это то, что нравится, что такого человеку, даже если он это каждый день есть будет.

Ну а лично меня люто бесят некоторые филолухи, которые не могут не высказаться.
И да, я то зло, которое говорит "крайний" вместо "последний" .

2017-04-18 в 12:15 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
пес черного цвета, ой, не без этого. ЧСВ там огого. Ну либо реально советская учительница)
А вот насчет именно употребления - не знаю. Я вот задумался, и по мне зерно истины в ее словах есть. Сформулировано криво)

URL
2017-04-18 в 12:17 

Бля-семпай
Маленькая невинненькая запуганная девочка Дима. | Бесчувственный порнограф
Rabbit girl, я не умею в этимологии разбираться, но из вики скорее могу придумать значение изначальное "то, чем не поделишься", а не "то, что редко можешь себе позволить" :crznope:

2017-04-18 в 12:19 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Бля-семпай, так, окей. А не поделишься почему? Почему вообще жадность случается? Причин много, но одна из частностей - как раз то, что самим мало. Как обычно с попрошайками говорила моя маменька:
- Подааайте на хлебушек.
- Самим бы кто подал.

URL
2017-04-18 в 12:27 

AtamaDes
Утро - это не время суток, а состояние души.
Эта тема - одна их тех, что меня бесят больше всего. Вот говоришь ты абсолютно нормально, а люди каким-то образом додумывают какой-то непонятный смысл, который вообще никак не относится к твоему высказывания. Чоу, ребят? Откуда такая фантазия у вас?
А еще бесит, что человек не знает какого-то слова и начинает тебя высмеивать тебя просто за то, что ты его употребляешь. И ладно было бы, если бы это был какой-то научный термин, которыми в принципе удобно пользоваться, однако многие их употребление считают чем-то таким.. да, сродни мажорству и заумности.
Так нет же. Сейчас всего и не упомню, но четко врезалось в память, как надо мной ржали, когда я употребила слово лекарь. ЛЕКАРЬ. Серьезно? Я даже не предполагала, что это слово уже является архаизмом.

2017-04-18 в 12:28 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Мне это чёт напомнило историю про чувака, который идейно не употреблял слова "работа" и однокоренные, заменяя их любыми синонимами (труд, дело и т.д.), потому что там корень "раб". Типа, будешь употреблять запретные слова с корнем "раб" - всю жизнь будешь рабом. И детей своих на это подсадил =\

А вообще да, филологи с синдромом утёнка - это прискорбно. Сейчас эти два слова никто не употребляет исключительно в контексте бедности. Ограничения - да, может быть. Но тысячи их (диета, малодоступность по сезону и прочая).

2017-04-18 в 12:30 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
AtamaDes, вот да, проблема достаточно глубокая. И не поймешь, то ли тетка умна, но выразилась не очень хорошо (или туповатый автор не понял, а пересказал в силу своего уразумения), то ли я за нее тут додумываю)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная