Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

counting stars

11:07 

планирование "семьи"

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль

У меня все еще замерзает мозг, поэтому я не способен на более-менее осмысленные нетленки.
И все же мне в очередной раз хочется спросить вашего мнения. Какие у вас отношения с институтом семьи? Вы представляете себе идеальную картинку с американских плакатов, где улыбчивый бизнесмен средней руки приобнимает свою домохозяюшку в платье в теперь уже винтажный крупный горох, а рядом тусуются два-три киндера, и чтобы одного в семье обязательно ласково звали «Младшенький»?
Или духовные скрепы, вот это все, баба в платке, детей «скока бох послал»?
Или партнерский брак с двумя работающими родителями и одним поздним ребенком?
Или вообще что-то свое?

Ирония в том, что мне кажется, в массовом применении институт семьи безнадежно устарел. Отношения, прочные, долговременные (да даже кратковременные) – это одно. Для них необязателен брак, а развод – не трагедия (разводом не кончаются счастливые браки). В них даже совместное ведение хозяйства – не всегда показатель. Так бывает. Моделей отношений может быть сколько угодно. Бесконечное множество вариантов, наверное, примерно столько, сколько бывает и пар.

При этом у меня довольно консервативные взгляды. Для меня лично, в моих отношениях обязательны моногамия, общие увлечения, совместная территория, ведение общего хозяйства. Кто-то живет без этого или с чем-то иным. Я их не понимаю – в том смысле, что я не смогу, например, воспринимать как «отношения» ситуацию, если партнер мне систематически изменяет (пусть и через большой промежуток времени, в этом вопросе для меня один раз – уже система). Поэтому для меня в определенном плане они – дикость. Но если мне не тычут этим в лицо, то, конечно же, все нормально. Равно как и я никогда не поучаю любителей левачить, хотя меня коробит.

Но мой «общий» консерватизм заканчивается ответом на простой вопрос: с кем нужно жить? С биологическим родителем твоего ребенка или же с тем, с кем ты хочешь жить? И здесь начинается самое интересное.

С моей точки зрения размножаться нужно так, как предписывает эволюция. Т.е., эффективно. А эффективное потомство будет только в случае удачного совпадения генов. Достоверно узнать, подходят ли гены партнеров, погадав на кофейной гуще, невозможно. Да, есть вся эта фишка с запахом (для тех, кто в танке: чем более приятным кажется вам запах партнера, тем, на самом деле, больше генетическое разнообразие между вами и большие шансы на хорошее потомство), но урбанизация играет против подобных рефлексов. Мы, что называется, «расслабляемся».

И потом, что немаловажно, подобная химия не гарантирует душевного комфорта. Который лично для меня занимает первое место в иерархии потребностей, когда речь идет об отношениях.

Так что же делать? Облегчать доступ к программам по суррогатному материнству, создавать банки спермы и яйцеклеток и контролировать каждую беременность генетически, с ранних стадий. Да, современный уровень науки не позволяет внедрить это активно, но этим просто на общем уровне никто не занимается. Нет программ, по которым это будет финансироваться и поддерживаться. Что для меня удивительно. Ведь тем же генетикам и без того известно, что количественно людей с отклонениями становится только больше. Как это выглядит с точки зрения процентного соотношения, я, честно говоря, не знаю. При таком быстром приросте популяции отследить доли довольно сложно, но чем больше выборка, тем более заметны все генетические сбои. И, вполне вероятно, появляются новые. Надо тревогу бить, предпринимать усилия в направлении ранней диагностики, менять, черт возьми, весь подход, что по мне более логично, а не про «нормальность» людей с генетическими проблемами говорить, на самом деле (да, меня все еще бомбит из-за лекции «Зомби-воспитатель»).

Но я понимаю, что семья – это такая священная корова. С американских плакатов, из пропагандистских лозунгов РПЦ. И вряд ли человечество так легко откажется от этой концепции, несмотря на все предположения, которые высказывала научная фантастика полвека назад.

Как вы видите семью? Что для вас в ней важнее? Стоит ли вводить проверку на совместимость генов на стадии планирования семьи? Нужно ли отказываться от заведения совместного потомства, если генетически оно не будет здоровым?
Что думаете, народ?

@музыка: The Cure - Apart

@темы: rubric "Hate" on radio WHIV

URL
Комментарии
2017-04-28 в 15:46 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Правнук Ворона, воу, как круто)
В первую очередь: жму руку. Быть настолько морально устойчивым и гибким человеко - это дорогого стоит. На вас можно равняться)

вообще не понимаю давление общественности на личную жизнь. Коробит конкретно, когда со стороны глядя мусолят как следует кому-то жить и строить отношения/семью/ее отсутствие.
Это да( "Социальное скотоводство", как ловко было сформулировано где-то. Очень неприятно.

Мне немного не по себе, когда вижу мнение, мол "мужику лишь бы впрыснуть, а там баба пусть разбирается". Всегда ирония зашкаливает, ибо не понимаю обобщений и знаю иные примеры.
Конкретный пример - это хорошо. Но конкретные примеры статистически незначимы. А с биологической точки зрения поведение самца именно такое. Есть еще забавная штука: дети в раннем возрасте у всех приматов больше похожи на отцов. Чтобы отцы не бросили и содержали самку и ребенка. Понятно, что мы на то и общество цивилизованное, чтобы действовать не только потому, что нам так диктует биология. Но многие поступают именно так, даже не понимая, почему.

А ирония у нас и к себе большая. Была бы тема)

это настолько все далеко от основной массы людей, живущих а России материально едва сводя концы с концами, что только мечтать. Государство тоже скорее на военку потратит бабло, чем на прорыв в медицине и широкое внедрение биотехнологий.
Государственные программы должны решаться не на уровне государства, а в интересах людей. Не будем трогать политику и реальный доступ к технологиям, который ограничен из-за идиотизма и жадности. Я говорю о том, чего хотели бы сами люди) Мне это интересно. Насколько воспитание и все остальное позволяет человеку сейчас отказаться от такой вещи, как институт семьи)

Скорее к созданию семьи тянет неумение людей жить в одиночестве, желание иметь под боком кого-то, потребность в тепле и поддержжке.
А иначе, чем в семье, они не представляют как можно это получить.

Да, но в данном случае семья не тождественна той "семье", в которой обязательны дети. Это важно)

URL
2017-04-28 в 15:59 

Правнук Ворона
И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
с биологической точки зрения поведение самца именно такое.

Нет смысла спорить. Биология не мой конек)) Но благодаря этому, иногда она подбрасывает любопытные вещи, которые удивляют как дикаря) Недавно попалась статья " Почему самки приматов кричат во время секса" - давненько я так не веселился.

2017-04-28 в 16:05 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Правнук Ворона, если это Маркова, то он фигни не скажет) elementy.ru/novosti_nauki/430770/Zachem_samki_p...

URL
2017-04-28 в 16:37 

Правнук Ворона
И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
Rabbit girl, да-да, именно отсюда.
Годный ресурс такой там, по моим впечатлениям.

2017-04-28 в 16:52 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Правнук Ворона, это точно)

URL
2017-04-28 в 17:09 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Вот чё мне остро не хватает в этом мире, чтобы он на полшишечки приблизился к идеальному - так это принудительные экзамены на право иметь ребёнка. Как автошкола, ага.
Где-то вон и вовсе бродила утопическая концепция, что людей на старте надо сделать бесплодными, а чтобы иметь детей они должны проходить кучу тестов. Дыра в генетике? Тест не пройден. Болеешь головой? Тест не пройден. Всяких аспектов воспитания это тоже касается.
Но утопии утопиями, а по факту если смотреть на вопрос глобально, без применения на себя - семья является удобным управленческим инструментом и структурной единицей, чтобы было проще систематизировать людишек и направлять их куда надо. Если присмотреться - так реально проще. Правда, у нас в стране руки, которые дёргают за ниточки эти структурные единицы, на диво кривы, а традиции безнадёжно устарели.
Ну и да, мой биологизм головного мозга имеет много чего против насаживаемой неестественной для человека моногамности, о которой я могу очень много трындеть и плеваться ядом чисто с научной точки зрения, но это уже микромасштаб и личные тараканы. Применительно на себя я вообще имею весьма дикий подход к семье, хотя прекрасно понимаю, что людям это может не подойти вообще и они будут счастливы в каком-то совершенно другом состоянии, которое не подойдёт уже мне.

2017-04-28 в 17:14 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, а ты про свое расскажи) Я тоже понимаю, что моногамия - это чисто уже социальная фишка, романтическая любовь до гроба и т.д., но мне эта концепция нужна, так что почему нет)

URL
2017-04-28 в 17:26 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Rabbit girl, мне от этой концепции одни беды и сплошные социальные же неудобства XD Вот вроде и хочется жить, как душа просит и природа гонит, но люди не поймут. Ломать это глобально - бессмысленно и с точки зрения пресловутого макроуправления может создать некий... хаос. И, кстати, она по факту и была чисто социальной фишкой, для человека это баг, а не фича, который по понятным причинам будет подтормаживать эволюцию и уменьшать движение генетического материала туда-сюда. Просто баг не смертельный, по крайней мере, на первых порах.
Что до своего... Штамп в паспорте мне не более, чем формальность. Иногда удобная, но не настолько обязательная, чтобы хотелось его всенепременно иметь. А семья в психологическом восприятии... ну вот уже давно так сложилось, что плевать на кровь, есть дело только до поступков - в моей голове это слово не ставит в обязаловку родство. Семья - это скорее такая... тусовка, стая, в которую сбиваются люди, чтобы проще было жить, с обязательствами взаимоподдержки и "не гадь, где живёшь". Секс и размножение там скорее глубоко вторичны, а для людей с моим ритмом жизни дети скорее помеха и обуза. Если уж так захочется сделать вклад в будущее человечества - мне проще вкинуться в благотворительность (в этой стране вряд ли опустеют детские дома, например - вариантов гора), деньгами, чем-то материально-полезным или трудом, может, даже на постоянной основе, но уж точно не своих заводить, даже если бы здоровье позволяло.

2017-04-28 в 17:39 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, гы) Ну, в какой-то мере понимаю.
А как же мысль о том, что генофонд замусорен алкашней, которая бесконтрольно плодится, а твои умные-интеллектуальные-пиздатые потомки не случатся?)

URL
2017-04-28 в 17:55 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Rabbit girl, мне в этой ситуации проще вложиться глобально, чем локально. Как там было... "Я не изменю взрослых, но дайте мне четвёртый класс". Это кажется более здравым и логичным, да и объективные факты таковы, что моя генетика в том состоянии, в котором она пребывает сейчас - это натурально мусор, который не надо плодить. Она и на старте-то была не подарок, да и в принципе я по йуной дури её изрядно подраздолбала. Так что осознание неслучившихся потомков меня скорее радует, чем угнетает. А знаниями можно делиться, и не рожая.

2017-04-28 в 18:04 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, да, но почти половина всех наших проявлений - это гены. Можно хоть в лепешку расшибиться, но из ребенка с фетальным алкогольным синдромом ты гения не получишь. Но это уже так, из того, что лично меня беспокоит)
Не обращай внимания, мне еще с детства мозг промыли тем, что я единственный ребенок у двух великих родов, так что тресни, но генетических потомков оставь.

URL
2017-04-28 в 18:14 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Rabbit girl, мне тоже много чё пытались промыть, но не вышло XD Сначала из духа противоречия, потом и обоснуи поразумнее нашлись.
Однако, не все вокруг люди - алкашня, что даёт человечеству некий... шанс.
И меня не так беспокоят алкаши, которые всегда безудержно плодились, как сохранение жизни тем детям, где гуманнее была бы эвтаназия, и роды вопреки. Семья диабетиков и тебя природа обезопасила, что без плясок с бубном дети не получаются как не корячься? Похер! Пойдут делать ЭКО, потому что хочется "своих детей". Не алкаши, цивильные люди - даже не курят и пьют раз в мильён лет.
И вот пойди разбери, что хуже - плодящиеся алконавты с высокой детской естественной смертью или вот такие как бы типа нормальные люди с какой-то "ерундовой" хронической болячкой, которые свои убитые гены тащат и тащат. Зато не алкаши. И несть им числа.

2017-04-28 в 18:22 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, ну, знаешь, тогда и меня можно к злостным таким людям записать) Я, вроде как, здоровый человек, только минус по зрению небольшой да артрозы, которые явно не только из-за нагрузок адских появились. Явно была какая-то предрасположенность, а то уж больно чудно с 15 лет с ними жить.

И тем не менее, я все-таки хочу, чтобы ребенок генетически был мой. Потому что у меня отец гений ХД

Но это будет ЭКО и, ттт, суррогатное материнство, потому что не с моей тощей жопой такая радость, и это мне любой врач скажет. Ну и потому что год из жизни, на хрен это дерьмо. И я не вижу в этом ничего плохого)

Да и диабетики, в общем, момент спорный. Это тебе не аутизм все-таки. И, не знаю, может, я сейчас хрень какую-то читаю, поправь, если что, но с приемом инсулина, вроде как, большая часть беременностей стала протекать нормально.

URL
2017-04-28 в 18:31 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Rabbit girl, ну, эт инстинкты as is) У меня они отбитые в плане работы на результат XD Сейчас уже не отследить, что послужило причиной, но факт остаётся фактом - меня реально не тянет заводить детей. Даже в подростковом возрасте на пике гормонов не тянуло - трахаться эт сколько угодно, а дети... нееее, не надо нам детей. По большому счёту, в инстинктах как таковых по факту ничего плохого и нет (вот уж что естественно, без шуток), особенно если к ним голову применять, но моя голова давно и прочно устроена иначе. Собственно, потому я и говорю, что мой собственный подход не особо годится многим людям в силу совершенно разных причин. И таки да, я прекрасно понимаю, что это не норма ничерта - но эта не-норма со мной благополучно отправится в могилу. Я её даже идейно не насаждаю, какой бы здравой и разумной она мне не казалась местами. Ну да там ещё социальные подтексты зверские есть.
С диабетом всё сложно. В первую очередь из-за того, что он бывает разный, ну и да, бывают предрасположенности и прочая. Если он спонтанно вылез в каком-то взрослом возрасте без предрасположенностей - беременность может пройти и без проблем. А вот если реально, скажем, папка и его вся семья имеют диабеты, зачатие только с ЭКО - у ребёнка велика вероятность приобретения всяких малоприятных спецэффектов в лице хоть того же самого диабета.

2017-04-28 в 18:33 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, мне просто интересно понять, где для тебя ее границы) Вот и спрашиваю каверзные вопросы)

А вот если реально, скажем, папка и его вся семья имеют диабеты, зачатие только с ЭКО - у ребёнка велика вероятность приобретения всяких малоприятных спецэффектов в лице хоть того же самого диабета.
А кроме него что может вылезти?

URL
2017-04-29 в 00:45 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Rabbit girl, как повезёт. Честно - побуквенно не вспомню все проблемы. Если пнёшь меня во вторник, когда я выползу из-под рабочего пиздеца - могу копнуть пабмед.

2017-04-29 в 00:47 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, спасибо, пну, ибо очень интересно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная