counting stars

10:37 

Похвала

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Мне кажется, я скоро разборные статьи начну писать о том, почему сериал по Американским богам плох. Вкратце: от просмотра четвертой серии я просто улетала в стратосферу на пуканной тяге. Это пиздец. Это не переосмысление, это просто пиздец. Можно менять детали, можно придумывать что угодно, но смысл в том, что нельзя искажать характеры. Ну вот не надо так. А тут искажен один из самых знаковых эпизодов, определяющий характер героев.

Тьфублядь.

А теперь, если серьезно, я хочу поговорить о похвале. Мне тут пришло в голову, что я совершенно не понимаю, где проходит грань между адекватностью и ее отсутствием. Посудите сами.

Мои родители никогда не хвалили меня. Даже сейчас я для них такое, эммм, ну, как бы сказать… любой мой успех (крупный, мелкие вообще в полном игноре) – это «наши гены, наше воспитание, наше все, похвали нас». Да, это такая забавная шутка, но похвалу от своих родителей я и в детстве не слышала. И как-то даже к этому привыкла.

Я знаю, что это неправильно, и знаю, что это определяет мое текущее поведение во многом. Например, на меня часто обижается Волк, когда его спортивные достижения я свожу к «Ты можешь лучше». Просто потому что для меня и правда проблемно хвалить.

Но вместе с тем я наблюдаю за одной дамочкой. Наблюдаю непристально, и мне вообще было бы насрать, просто она почти два года тыкала меня носом в успехи и гениальность своей дочери. Дочери что-то типа 7-8 лет, она занимается гимнастикой и акробатикой на пилоне. Вот только, как бы помягче… не звезда девочка. Совсем. В ее возрасте в той же художке (в гимнастике, я имею в виду) девочки уже вполне успешно выступают и с предметами, и без оных. Более того, спорт этот молодеет, поэтому говорить, что ей просто «рано» – это неверно. Когда-то, когда мне было 9, я год занималась в Олимпийском растяжкой и вблизи наблюдала, что творят в гимнастике девочки 5-6 лет. Ну а в плане пилона там вообще еще более очевидно.

И все же, как ни спроси мамашу, ее дитятко гений, ее нужно пихать на соревнования, ездить с соревнованиями по городам и все такое. На пилоне, не знаю, какие места она занимает. Но вероятно, высокие – конкуренция мала. В художке она не соревнуется, вероятно, подсознательно понимают, что оно того не стоит. И ежу понятно, что это неадекватная оценка, и что тут лучшее потому что «мое», но…

Как правильно? Плохо и то, и то. Как поменять свое мироощущение?

Вы что думаете?

@музыка: Gin Wigmore - Black Sheep

@темы: rubric "Hate" on radio WHIV

URL
Комментарии
2017-05-22 в 11:00 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
А вот современные мамки часто грешат перехваливанием. Это уже реально какая-то такая... тенденция. Причём, сейчас типа крутым считается всё, что чуть содержательнее сидения ребёнка дома.
Я вот так же выла над танцами и музыкой, вспоминая, как меня в том же возрасте драли и в хвост, и в гриву. Про верховую езду вообще молчу, мы, деревенские, с 5 лет были в состоянии справиться с базой даже на рослой лошади, которая не шибко-то удобна, а сейчас более-менее взрослых детей сажают на соразмерных животных, да толку... Когда я свою балду в последний раз возила на старты, среди детей от 6 до 12 лет я видела ровно одного хорошо ездящего сообразно возрасту ребёнка. С взрослыми всё ещё плачевнее.
Планка сильно снизилась везде. Реально везде.
А что до похвалы... Истина, как водится, где-то посередине, особенно если принять во внимание, что дети - как животные и что и хвалить, и наказывать надо сразу и соразмерно. И, как мы все знаем, чувство меры - такое же полумифическое нечто, как адекватность, ещё и сугубо индивидуальное. На кого-то просто посмотришь сверху вниз, и он уже в ужасе посыпает голову пеплом или наоборот, ты улыбнулся на успех - и это как кубок мира взять, и всё. А другому пока поджопник не отвесишь - хрен поймёт, что делает что-то не так. Или не сформулируешь чётко и понятно, дескать, юзернейм, вот сейчас ты оч круто сделал...

2017-05-22 в 11:02 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, я-то, как всегда, мозгом понимаю, что истина в вине посередине. Но в данном случае не могу нащупать, как это должно быть выражено практически.

URL
2017-05-22 в 11:12 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Rabbit girl, ну, тут ведь как, пока мелкий совсем - хвалить надо сразу и без фанатизма в среднем. Как становится старше - постепенно надо прививать метод "ты сделал лучше, чем вчера", а не просто "ты сделал хорошо".

2017-05-22 в 11:30 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, ну, мне вот мое "лучше, чем вчера" теперь покоя не дает везде. Впрочем, ок, да, я иначе формулирую.

URL
2017-05-22 в 11:37 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Rabbit girl, объективная лажа в том, что если с самого детства не приучать дитё расти над собой (не над тем парнем, а именно над собой), мы получим инертную биомассу, коей является большинство людишек. Даже если прогресс будет смехотворным, лучше уж пусть он будет, а не "я заработал на 100 баксов больше соседа, и можно больше ничего не делать".

2017-05-22 в 11:38 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, о да. Это самое жуткое.

URL
2017-05-22 в 11:43 

Star wolf
...и когда волка попросили вернуть ее домой, он ответил НЕТ
Скажу честно, я не знаю, как правильно, где середина, золотая ли она, как хвалить и не перехвалить... с одной стороны, если ребенка не хвалить, у него не будет мотивации делать что-то дальше, с другой, если перехваливать, мы получим вот такой залюбленный середнячок, как у нашей с тобою общей знакомой, который уже в пять лет был уверен в своей гениальности и непогрешимости.
Но - я вообще эту семью считаю плохими родителями, а вышеозначенную даму - очень плохой матерью и плохим человеком. И это, в принципе, отдельная история.

2017-05-22 в 11:54 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
я вообще эту семью считаю плохими родителями, а вышеозначенную даму - очень плохой матерью и плохим человеком
Нуууу, прямо скажем - это без шуток трэшачок. Я таких периодически на работке вижу. И мне их неиллюзорно жалко, потому что им уже сейчас тяжко приходится на самом-то деле.

2017-05-22 в 11:58 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Star wolf, вот и я хочу понять, как верно.
Неведомая зверушка, с точки зрения масс это норма.

URL
2017-05-22 в 11:59 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Rabbit girl, это только у нас с точки зрения масс это норма, и та выросла на волне хронического дефицита парой десятилетий ранее.

2017-05-22 в 12:02 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, да ну, в Европе уже тоже за оценки ругают учителей)

URL
2017-05-22 в 12:09 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Rabbit girl, да ну, не везде. Хотя да, дичь есть. Местами.
Помимо всего прочего, запад в плане метод воспитания и эффективности оных весьма странен в последние лет... 10. Причём, чем цивилизованнее страна - тем больше дичи.
А вот цивилизованный восток наоборот, порой даёт весьма занятные результаты.
Но тут универсальных формул не вывести, где в среднем хорошо, а где плохо. Оно как-то вот... рандомными пятнами понатыкано. Однако, всегда есть смысл ориентироваться на результат - кто в итоге лучше живёт, кто умеет работать и так далее. Эти показатели в среднем весьма достоверны, ибо забалованный раздолбай едва ли в состоянии стать хорошим работником и счастливо жить.

2017-05-22 в 12:28 

Star wolf
...и когда волка попросили вернуть ее домой, он ответил НЕТ
Неведомая зверушка, да, ты права, это трэшачок. И можно как бы сослаться на то, что "зато у нас ребенок счастлив" - но я не уверена, что это адекватный аргумент. Счастлив и забалован - как бы разные вещи.
А еще я в принципе не люблю вот этого человека, приведенного в пример. Если коротко - наглая хабалка и бывшая спортсменка, которую поперли из спортивной гимнастики, и которая сейчас отыгрывается на своей дочери, попутно рассказывая всем, какая та крутая и великая.
И мне в этой ситуации жалко девочку, потому, что спорт явно не ее, точнее, явно не спортивная гимнастика: рослая кобылица, ни разу не гибкая, с очень плохой растяжкой и очень плохими данными. Но при этом - понты вот эти, как она умеет ноги поднимать. Даблять. Я - взрослая тридцатилетняя колыба, ни разу ничем не занимавшаяся, тоже так умею, а тут детские связки, она вообще должна быть гуттаперчевой, а она дерево у тебя, куда ты ее пихаешь в это все, это же трэш... но там никакой критики и самокритики. Вот вообще.

2017-05-22 в 12:37 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Star wolf, уууу, анамнез капец грустненький =_= Детей, на которых отрываются родители, которые что-то там сами не смогли, мне всегда жалко вдвойне.
Да и аргументы про счастье отчасти отдают пиздежом, потому что хз ещё в чём на самом деле заключается счастье для конкретного человека. Именно вот осознанное счастье, а не удовлетворение хотелок, которое приносит по факту только мимолётную радость. К тому же, хотелки полностью отучают человека делать осмысленный выбор, полностью отрубая его необходимость. А там и до отключки адекватных оценок рукой подать. И поехало по наклонной.

2017-05-22 в 13:05 

Къёха
Не стоит терзать себя дилеммой: наполовину полон твой стакан или наполовину пуст. Скажи бармену, чтобы долил.
Возможно мать пихнула дочь в ту сферу, в которую самой не удалось влитмя. Или в ту степь у неё была мечта в более раннем возрасте. Не суть. Просто с помощью ребёнка осуществляет свои хотели и как стимул - похвала. Подсознательно улавливая, что иначе ребёнок забьет, так как дитю оно не уперлось никуда и не интересно.

2017-05-26 в 15:37 

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Зашла к вам от ольга белка и нишмагла пройти мимо любимой темы.)

Мои родители никогда не хвалили меня».
Это одна из основных проблем родителей на пост-советском пространстве — страх захвалить ребёнка, страх, что ребёнок возгордится и начнёт считать себя лучше других и выделится из коллектива (большая советская страшилка — из коллектива выделяться нельзя). Поэтому всё, что ребёнок делает правильно и хорошо, воспринимается как настройка «по умолчанию» — так и должно быть, нечего тут хвалить. Зато если вдруг ребёнок что-то делает плохо, надо немедленно его осадить и приструнить. Получается такая стимуляция одним кнутом, без пряника.
Что получается? Очень много дурных последствий для самооценки, отношений с другими людьми, отношений с миром. Почему у нас так много людей работает из-под палки, делает дело хорошо, только если боится наказания — да потому что с детства все привыкли именно к такой стимуляции. Положительная мотивация не работает, работает только страх наказания. Это отражается на всех сферах жизни, и это грустно.
Кроме того, получается множество людей, которые НИКОГДА не будут довольны собой. Что, выиграла городские соревнования? Пфф, а могла бы на чемпионате страны стать лучшей! Заняла второе место? Хм, а почему не первое?
Вот выше сказали про развитие. Но развитие должно быть в радость человеку. Из-под палки никого не заставишь «развиваться». А даже если заставишь, это в конечном итоге не принесёт никому счастья — ни заставившему, ни заставленному.
Поэтому по-хорошему, задача родителя — хвалить ребёнка за любые достижения и давать понять, что его, ребёнка, любят. В любом случае, при любых условиях. Даже если заняла на соревнованиях пятое место, а не первое. Даже если тройку из школы принесла. А иначе ребёнок будет считать, что любовь связана с определёнными условиями... и это ещё одна печальная и трудная тема, а я тут и так уже много нафлудила в дневнике у незнакомого человека. :alles:

Я работаю с детьми и временами читаю что-то по методике преподавания — так вот, зарубежные авторы постоянно упоминают что-то о похвале. Некоторые даже списки фраз приводят, которые можно использовать, чтобы хвалить своих стьюдентов и не повторяться.)) Потому что если ты хвалишь стьюдента и восхищаешься тем, какой он молодец, что, наконец, с пятого раза, запомнил, что SHE HAS, а не SHE HAVE, стьюдент становится доволен и счастлив, хочет дальше изучать такой интересный английский язык — ведь он молодец, умный, вот у него получается всё. А если орать на учащегося, что он, тупая скотина, опять ничего не запомнил, то стимул что-то делать наверняка пропадёт. Простая связка: меня хвалят=>у меня получается=>круто, надо продолжать. VS: Меня ругают=>у меня ничего не выходит=>я тупой, пойду лучше в комп поиграю.

2017-05-26 в 15:46 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Ниротэн, оставайтесь, Вы прямо очень в тему! Согласна, что это вопрос ментальности, и что у нас такая проблема очень сильно влияет на людей.

А как быть с тем, что получается, как у приведенной в примере женщины? Она разве не калечит ребенку жизнь? Нет, я не подъебываю, реально для меня вопрос.

URL
2017-05-26 в 15:53 

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Rabbit girl, тут слишком мало данных, чтобы судить, конечно, но разве то, что она делает, — похвала? То, что вы описываете, больше похоже на выставку достижений. Сейчас, к сожалению, я часто вижу, что дети для родителей становятся очередным поводом похвастаться. Вот у меня новая машина, вот у меня новое платье, а вот моя Танечка, которая занимается пилоном, гимнастикой, французским языком, флейтой и укелеле! О том, чего хочет сама Танечка, никто не думает. Это неважно, важно выкатить список достижений. :nope: И это тоже очень далеко от здорового нормального воспитания... только к похвале отношения не имеет.

2017-05-26 в 15:57 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Сейчас, к сожалению, я часто вижу, что дети для родителей становятся очередным поводом похвастаться.
Увы, но это не только сейчас. Это и в советские времена цвело и пахло. Да и раньше, в общем-то, в той или иной мере тоже. Просто спектр хвастовства меняется в зависимости от текущих условий.

2017-05-26 в 15:58 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Ниротэн, опа. А Вы правы о_О Мой просчет, неверно ставлю акценты, спасибо.
Но ребенка же она тоже хвалит при этом. Вот как эту похвалу воспринимать? С педагогической точки зрения.

URL
2017-05-26 в 16:00 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, Увы, но это не только сейчас. Это и в советские времена цвело и пахло. Да и раньше, в общем-то, в той или иной мере тоже. Просто спектр хвастовства меняется в зависимости от текущих условий.
Пугачева вспомнилась)
Бей, бей, бей своих,
Чтоб чужие боялись!
Бей, бей, бей своих,
Чтоб не лезли вперед!
Бей, бей, бей своих,
Чтобы не выделялись!
Бей, бей, бей своих,
Ктo не тaк поет!

URL
2017-05-26 в 16:56 

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Неведомая зверушка, да, вы правы, вон даже Чуковский в «От трёх до пяти» писал о том, что сейчас каждый первый ребёнок — юное дарование... я просто говорю о том, что сама вижу.)

Rabbit girl, кстати, возможно, Ваши родители тоже знакомым хвалятся — «А вот наша... *список Ваших достижений*»))
Дальше сложно рассуждать, не зная ситуации... Но если предположить, что это правда выставка достижений, в которой на ребёнка плевать, то похвала — это забота о выставочном экспонате.

2017-05-26 в 17:01 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Ниротэн, это же потребительство какой-то...

URL
2017-05-26 в 18:17 

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Rabbit girl, а родители к детям часто потребительски относятся (дети к родителям, как следствие, тоже, но это другой разговор). Родителям часто сложно понять, что ребёнок — не их собственность, не вещь, а отдельный человек...

2017-05-26 в 19:04 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Ниротэн, грустно это(

URL
2017-05-26 в 23:08 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Ниротэн, ну вот я в силу своей работы тоже вижу много детей, и порой да, там редкостная жопа в плане хвастовства родителей достижениями детей. Есть особо отбитые, которые нагружают своих детей так, что я со своим долбанутым даже с точки зрения взрослого человека графиком хватаюсь за голову и им сильно сочувствую, для себя они не живут - только для того, чтобы родители могли выложить их дипломы как метровый хрен перед всеми своими друзьями.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная