counting stars

12:06 

независимость

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Есть у меня одно интересное свойство. Независимость.
И не что-то в духе «я кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе». Это на несколько ином, принципиально ином, я бы сказала, уровне. Давайте по порядку.

Я курю с 14 лет. Последняя выкуренная мной сигарета была 2 дня назад на посиделках на кухне с соседкой. До этого – наверное, волков др. Или даже раньше. Мне совершенно плевать на никотин, хотя у меня были периоды, в подростковом возрасте, когда улетали пачки в день. В основном, на концертах и вечеринках. Курила я всю жизнь красный Лаки страйк. Так что, нет, не «нулевочка». Просто зависимость так и не сформировалась.

Я пью кофе с 8. Делала перерывы на 3 месяца – на спор, чтобы себя проверить. Никаких проблем.

Я пробовала кучу запрещенных веществ, принимала даже самые жуткие вещи больше года, и со мной ничего не случилось. Захотела – бросила.

Я пью, умеренно, по праздникам, могу выпить норму в день - и не потянуться к бутылке еще. У меня нет интернет-зависимости, тату-зависимости, я нормально отношусь к играм, но не задрочу, не переедаю, не страдаю шопоголизмом. Серьезно.

И из-за этой своей особенности я совершенно не понимаю, что чувствуют зависимые люди. Мне всегда кажется, что они прибедняются и лукавят, потому что я просто не могу представить, что с ними.

Есть у меня тут ксилометазолиновые зависимые (тоже легко бросила), кофеманы, наркоманы, шопоголики, компульсивные едоки, игроманы и курящие? Расскажите о себе, что ли. О своих чувствах в этот момент. О потребностях.

@музыка: Аквариум - Мальчик Евграф

@темы: factologie

URL
Комментарии
2017-06-16 в 12:34 

lanast
законопослушный сумасшедший
У меня зависимость от лени разве что... в ней могу расписаться. А так даже хз — та же история, могу отказаться от чего угодно без дрожи в руках, но есть вещи, от которых отказываться не хочу. И есть такие, которые не хочу пробовать.

Хм... а книги счтитаются?

2017-06-16 в 12:40 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
lanast, без понятия) Есть такая зависимость в МКБ?)

URL
2017-06-16 в 12:47 

lanast
законопослушный сумасшедший
Rabbit girl, вряд ли...

2017-06-16 в 12:47 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
lanast, тогда пока нет) До утверждения)

URL
2017-06-16 в 12:49 

lanast
законопослушный сумасшедший
Rabbit girl, ну там много чего нет. Например, ПГМ и ЗОЖа головного мозга, а как по мне — пора бы.

2017-06-16 в 12:50 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
lanast, о даааа)

URL
2017-06-16 в 13:00 

Элхэлле фон Кюнлих
не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
Я пробовала кучу запрещенных веществ, принимала даже самые жуткие вещи больше года, и со мной ничего не случилось. Захотела – бросила.

Жутенько звучит. А ты можешь подробнее об этом рассказать? Хотя бы в закрытке.

Что касается меня - я курю уже лет 15, и последнее время стала замечать, что втянулась. Раньше спокойно могла прожить без сигарет недельку-другую, хоть это случалось и редко. А сейчас несколько раз в день совершенно отчётливая тяга.
Что чувствую? Ну прям вот откровенно не хватает чего-то. Вкуса дыма, что ли. Нервозность повышается, но не критично. Очень хочется пойти и покурить. Причём если у меня лежит пачка, но мне просто лень (уютно валяюсь в уютной постели и не хочется чесать на кухню под сквозняк у форточки), то могу долго откладывать это ощущение и бороться с ним. Это как хотеть в туалет по-маленькому, но не сильно и не критично - понимаешь, что в принципе надо бы, но полчаса точно ещё потерпишь и ничего страшного не случится.
А вот если сигарет нет и гарантированно не будет (например нет денег, или ночь и ближайший круглосуточный на другом конце города - после запрета на продажу алкоголя количество их резко сократилось), то примешивается ещё и психологическая зависимость и становится очень неприятно. Вот как будто ты уже оооочень сильно хочешь в туалет, но нет никакой возможности. При этом, пардон, с туалетом проще - бесконечно терпеть не получится, рано или поздно организм скажет "ну нафиг" и опорожнение мочевого пузыря произойдёт без вмешательства высшей нервной деятельности (как бы тебе ни было стыдно в этот момент). А никотиновая зависимость не уймётся, пока не получит свою дозу. Хотя у абстиненции есть свой пик, после которого неприятные ощущения начинают сходить на нет, и когда появляется возможность покурить, можно было бы уже и не делать этого, но так как у меня в жизни не возникало сознательной цели бросить, то я радостно возможностью пользуюсь.

2017-06-16 в 13:05 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Элхэлле фон Кюнлих, Жутенько звучит. А ты можешь подробнее об этом рассказать? Хотя бы в закрытке.
Вот разве что в закрытке. Но что-то я не вижу особенно еще желающих, а лично мне проще в умыл написать.

И спасибо за ответ. Да, стало понятнее)

URL
2017-06-16 в 13:20 

Krainosti
я все еще помню этичный форум про зависимость от фуросемида. вот там зависимость. я понимаю

2017-06-16 в 13:21 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Krainosti, о, да. Деструктивная.

URL
2017-06-16 в 13:40 

Star wolf
...и когда волка попросили вернуть ее домой, он ответил НЕТ
А я тут тихонько в уголке постою. Потому, что все мои зависимости "лечились" обычно пинком самому себе под зад. Но, что правда, ничего страшного я и не принимал никогда.

2017-06-16 в 13:47 

Семыч
У меня теоретически игровая зависимость (ММОРПГ). Она напрямую зависит от моего эмоционального состояния. Когда я счастлива, то даже не вспоминаю об игре. Когда же все катится по наклонной вниз, я играю, играю, играю... И весь цимес не в том, что я чувствую, а в том, что я НЕ чувствую подступающего депрессняка и ощущения, что все плохо. У меня есть прокачанный и одетый перс, нужный и востребованный, имеется неплохой игровой заработок. Эдакая иллюзия, что хоть где-то что-то у меня хорошо.
Такие дела.

2017-06-16 в 13:51 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Star wolf, есть такое. Хотя сейчас куришь много.
Семыч, а это зависимость или просто способ ухода от реальности в таком случае?

URL
2017-06-16 в 14:11 

Семыч
Rabbit girl, второй вариант больше похож на правду. Но простой эскапизм вполне уже мог перерасти в зависимость за столько лет задрачивания одной и той же ММО. =)

2017-06-16 в 14:21 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
Но что-то я не вижу особенно еще желающих

Я бы почитал тоже. :shuffle:

И снова о наболевшем.

2017-06-16 в 14:24 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Семыч, вероятно. Это - сложно, нужно уже с врачами выяснять. Но я бы сказал, что больше похоже на нормальный способ получения эндорфинов. У меня вот спорт для этого.
HouseManka, ок, двое)

URL
2017-06-16 в 14:55 

jenova meteora
гори, но не сжигай — иначе скучно жить. гори, но не сжигай — гори, чтобы светить. ©
Я долго думала, что у меня никотиновая зависимость, пока не бросила в один день и меня не ломало. Сейчас курю снова, но при этом прекрасно понимаю, что зависимость — любая, может быть только у меня в голове, поэтому у меня нет такого "я не могу без...", в принципе подходит под все твои перечисленные пункты) так что, наверное, я присоединюсь к независимости ))

2017-06-16 в 15:03 

Iriniegirl
I feel hot every day
Можно ли назвать зависимостью, если выкуриваешь 1-2 сигареты на ночь (просто без этого иногда не получается уснуть, так бы курила, только когда пью) ??

2017-06-16 в 15:13 

Элхэлле фон Кюнлих
не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
А почему тогда люди умирают от разрыва мочевого пузыря? Или это миф?
Для разрыва мочевого пузыря нужны два фактора: переполненность пузыря и внешнее воздействие (прыжок, удар и т.д.)
Ну ещё, говорят, опьянение способствует, когда ты надрался в щи, но не до отключки - притупляются позывы к мочеиспусканию и может произойти травма, т.е. небольшое повреждение стенки пузыря, но не его разрыв.
Так что "нельзя долго терпеть, а то пузырь разорвётся и ты умрёшь!111" - в некотором роде миф, потому что про внешнее воздействие умалчивают. Но ходить с переполненным пузырём всё равно очень вредно, потому что в теории споткнуться и навернуться можно на любой кочке, и вот тебе и разрыв.

2017-06-16 в 15:14 

Indrik-Zver
Да рассказывать особенно нечего. У меня компульсивное переедание: стресс, нервы, плохое настроение - съедаешь вкусненькое - полегчало, и настроение поднимается, и желание убивать пропадает, и вообще как-то сразу жить хочется. Справляться получается, когда ловишь себя за руку и мысленно проговариваешь, почему потянулась к вредному или просто лишнему куску.
С кофе у меня странная ситуация. Когда много работаю - я самый кофеманистый кофеман, без чашечки допинга мозг рабочую волну просто не ловит, хоть ты тресни. Когда занята чем угодно, кроме работы, мне кофе не требуется в принципе. Вот и не знаю даже, зависимость ли это)

2017-06-16 в 15:21 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
jenova meteora, хей, круто)
Iriniegirl, если не получается уснуть - т.е., влияет на жизнь, думаю, зависимость.
Indrik-Zver, воу. А пробовать другие способы получать дофамин?

URL
2017-06-16 в 16:18 

Indrik-Zver
Rabbit girl, а сейчас так и происходит. Заметила за собой, что повелась на переживания - нашла замену. Просто привычка отслеживать свои реакции не сразу формировалась.

2017-06-16 в 16:25 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Ну вот я в своё время избавилась от алкогольной зависимости. Квасила жуть, сейчас пью редко, мало и острой потребности в этом совершенно не имею.
Зависимость - она сродни привычке. Ты привыкаешь к действию, а не к нахождению вещества в организме. Или как вариант к ощущениям. И делаешь это потому что у тебя так заведено.
Когда бросала пить - заменяла пиво сладкой газировкой. Действие выполнялось, организм верил. Потом и в замене отпала необходимость.

2017-06-16 в 16:27 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, ну вроде как есть и биохимические процессы. Смотря с чем, конечно, но с никотином вроде да.

URL
2017-06-16 в 16:37 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Rabbit girl, с алкоголем они тоже есть, и у веществ. Обусловлено в первую очередь тем, что организм выделяет ферменты с запасом, которые в свободном виде делают тебе хреново. Оттуда абстинентный синдром. Выпил поутру бутылочку пивка, убрал излишки - и тебе хорошо. То же самое с наркотической ломкой. И как раз физиология зависимости на том и строится зачастую, что люди, не желая перетерпеть хреновость, хотят дозу сверх, чтобы убрать это состояние. А потом можно ещё и ещё.
Но вообще по-хорошему после того, как прошло похмелье или ты переломался, у организма пропадает острая необходимость получать очередную дозу. И тут в дело вступает голова. "Эй, бро, нам же было так круто, давай ещё, м?" И цикл замыкается.
Я в своё время тоже много чего жрала, но в зависимость-зависимость ушли только алкоголь и курение. Курение тоже больше сродни привычке, но я не испытываю никаких зашкваров, если появляется необходимость не курить долгое время, например, в процессе авиаперелёта. Психология процесса завязана на что-то сродни желанию мозга взять паузу на три-пять минут и навести порядок в мыслях.
Так что зависимость в первую очередь в голове. Батя мой вон курить бросил в одночасье, хотя до этого курил 10 лет. Нашёл причину сделать это и сделал. А физиологию надо просто превозмочь и не поддаваться на провокации организма.

2017-06-16 в 16:38 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, никогда абстинентного синдрома не было.

URL
2017-06-16 в 16:41 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Rabbit girl, значит, организм крепкий и легко справлялся со всем тем, что в него пихали. Чем дольше что-то жрёшь - тем больше тушка затаскивается и тем легче выпадает в похмелоид.

2017-06-16 в 16:42 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, still nope. За много-много лет о___О

URL
2017-06-16 в 16:50 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Rabbit girl, ну ты ж не каждый день выпиваешь пару литров пивка О_о

2017-06-16 в 16:51 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, пивка - нет, но че покрепче - да, было.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная