counting stars

11:56 

социальное вранье

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль

Столкнулась на Wonderzine с интересным термином.

Если вы хвалите бабушкин пирог, который вам не понравился, или говорите подруге, что у неё очень крутой новый цвет волос (хотя предыдущий казался вам лучше), — это так называемое социальное враньё, часть обычного взаимодействия людей друг с другом, продукт вежливости и этических норм. Ничего страшного в этом нет, и такие моменты лишь помогают поддерживать хорошие отношения. Самое неприятное, к чему может привести такое враньё: каждый раз в гостях у бабушки вас будет ждать тот самый нелюбимый пирог.

Радует, что это признается нормой. Потому что всегда волновал этот вопрос: что этично, что неэтично говорить человеку. Сначала у меня вообще не было никакой этики: я честно говорила все, что думала, получая за это волну негатива. Потом, страхуясь от негатива, перестала говорить честно что бы то ни было. Теперь ранжирую, зависимо от человека. Хотя иногда тяжело.

@музыка: Nick Cave & The Bad Seeds - Straight To You

@темы: factologie

URL
Комментарии
2017-06-26 в 12:02 

Rinty
I'll always be crazy 'till the day I die. (c)
Однажды, когда я ещё была ребёнком, ну лет 12, наверное, бабушка взяла меня в гости к своей подруге на какой-то праздник. И там среди закусок была какая-то жуткая хрень, которая мне безумно не понравилась. Что-то типа виноградного листа, в который была запихана какая-то начинка, на основе грецкого ореха. В принципе, я ничего не имею против ни виноградных листов, ни грецких орехов... Но эта штука была дико горькая. Все её очень расхваливали, а я, взяв в рот кусок, не знала, куда его выплюнуть, потому что уж очень оно было... бррр... мерзкое. Но вежливости ради, я, как культурный ребёнок, натянуто улыбнулась и тоже сказала - ой, да, спасибо, очень вкусно. Заботливые взрослые тут же подложили мне ещё парочку этих адских штук, которые я весь оставшийся вечер пыталась через силу в себя впихнуть... Теперь умею пользоваться опцией "да, это, конечно, очень круто/красиво/вкусно и т.д., нужное подчеркнуть, но лично мне больше нравится другое" :-D

2017-06-26 в 12:52 

Llwynog_asur
Я стараюсь подобрать какой-то нейтральный комментарий, в случае в прическами подруг, например. Или просто увести разговор в детали) Тоже неловко из-за этих хитростей, но блин, не расстраивать же людей своим (всего лишь своим) мнением.

2017-06-26 в 12:57 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Llwynog_asur, если заранее знаешь, что людям важно именно твое мнение, а не соблюдение социальных условностей

URL
2017-06-26 в 13:00 

Iriniegirl
I feel hot every day
Иногда я думаю: хороша или плоха жизненная установка "Если ты не можешь сказать ничего хорошего про *сабж* - то лучше промолчи"???)))))

2017-06-26 в 13:10 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Iriniegirl, про постороннего, чьих реакций ты не знаешь, лучше промолчать.

URL
2017-06-26 в 19:51 

AtamaDes
Утро - это не время суток, а состояние души.
Этика ведь тоже индивидуально. Но то, что ты задумываешься над этим, не может не радовать)

2017-06-26 в 22:22 

elsolo
Самое неприятное, к чему может привести такое враньё: каждый раз в гостях у бабушки вас будет ждать тот самый нелюбимый пирог.
И котлеты. И кисель. И борщ. И всё это самое нелюбимое. Нет, бабушки - это страшная сила...)

2017-06-27 в 10:21 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
elsolo, это иллюстрация и к теме отношения не имеет

URL
2017-06-27 в 12:33 

elsolo
Rabbit girl, я не про бабушек, а про то, что страхуясь от негатива со стороны окружающих, можно попасть в ситуацию, где все время приходится делать то, что не любишь.
Приходится проявлять чулеса дипломатии, чтобы и правду сказать, и не обидеть.

2017-06-28 в 03:18 

иосиф_бродский
черный пояс по нытью
Ммм, всё-таки некоторые люди просто не заслуживают всех этих социальных плясок. Иначе начинают слишком уж зарываться и тогда волей-неволей приходится их осаживать. Так что иногда следует говорить правду.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная