counting stars

14:23 

ресторации

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Сейчас, потому как заниматься мне больше нечем, родственников я вижу чаще и, признаться, уже немного устаю от них. Разные мы, тяжеловато нам рядом. Но о дистанции и всем таком я подумаю потом. Сейчас меня восхищает до кишок другое.

Не в первый раз спорю до посинения с отцом по поводу его детских элитаристских привычек и уже почти зверею. Почему-то мой отец безумно ненавидит сети. Ресторанные, магазинные, какие угодно.

Не то, чтобы я сама тащилась с брендов и марок, у меня, скорее, позиция героини «Распознавания образов»: убрать все лейблы, какие только возможно, чтобы нельзя было определить по одежде, откуда она. И дурацкую советскую моду ходить с брендовыми пакетами вместо сумок я тоже не понимаю. Если ты не из магазина Balenciaga, не ходи с их фирменным пакетом. И на Авито покупать пакет от Versace тоже не стоит.

Но касательно еды сетям я доверяю немного больше. Потому что есть стандарты, контроль качества и все такое. На самом базовом уровне, с тем, как трясут сети общепита, понимаешь, что отравиться там шанс куда меньший, нежели в шаурмячечной дяди Ашота.

Примерно так же я отношусь к более серьезным сетевым заведениям. При прочих равных те же роллы я лучше поем в Тануки, чем в непонятном «несетевом» ресторанчике, даже если он на Лубянке.

Но отец презрительно кривится «фу, сеть», даже если ресторанов по Москве всего два, как у Тай Тая, и там совершенно отличное оформление, местами даже разное меню.

На вопрос, какого, собственно, хрена, он гордо, вдохновенно и пространно рассказывает про греческое кафе где-то в Германии, где хозяин-грек готовил так, как всегда готовил у себя на родине, и его знал весь район, потому что он там жил. Сами понимаете, хочется схватиться за голову.

Аргументы про то, что все это делается иначе, и есть разные типы сетей, и рестораны с мишленовскими звездами часто принадлежат одним и тем же людям, даже если находятся в разных городах и странах, в этом случае не работают. В ответ – апелляция к личному опыту и поза.

Попытка рассказать про качество тоже проваливается. Человек рисует себе утопическую картинку и радуется ей.

А теперь давайте немного про правду. Сети бывают двух типов: жестко стандартизированные типа тех же McDonalds и Starbucks и неочевидные, когда объединяющим может быть только название, а зачастую и оно отличается, и концы надо искать в бенефициарах. Естественно, нужно различать сетевые точки быстрого питания и более-менее нормальные рестораны средней ценовой категории, объединенные под общим брендом. И не нужно корчить из себя ханжу, представляя при слове сеть исключительно очереди в KFC и Теремке.

Уровень заведения определяется не по принадлежности к сети, а по среднему чеку, времени ожидания блюда (приготовят его тебе тут же, грубо говоря, или же используют большое число заготовок, если вообще не разогреют в микроволновке), интерьеру, поставщикам, качеству обслуживания, интересным позициям в меню. И для меня совершенно неважно, как называется заведение, если меня устраивают все остальные параметры. И туда можно возвращаться, чего категорически не любит отец. Потому как перепробовать всю еду в одном ресторане – занятие довольно трудное. Даже если это не сеть.

Возможно, во мне говорит то, что с несетевыми ресторанами мне часто не везет. Во вьетнамском пришлось есть сырых лягушек (мясо было некритично не доварено, но ругаться с людьми, едва лопочущими по-русски, не хотелось), в итальянском забыли, что такое al dente, в китайском все тонуло в жире, а в луизианском стейк-хаусе залажали джамбалайю так, что было непохоже даже по ингредиентам. В ливанском мне просто хотелось застрелиться.

Итого в воскресенье в несетевом ресторане мы ели паэлью, похожую на ризотто, единственным достоянием которой были речные мидии в сочетании с морскими. Туда банально забыли добавить шафран, что уже довольно смешно. Зато отец остался доволен. Он же не в сеть пошел.

А я теперь брежу идеей сделать нормальную паэлью.

Итак. Интересно, как вы относитесь к сетям и «небольшим несетевым ресторанам». Тоже романтизируете и представляете пухлых радушных хозяев, со слезами на глазах обслуживающих лично своих клиентов? Или смотрите сугубо прагматично на качество, отзывы и ищете, где попробовать интересное блюдо?

Ну и да. Выберете непроверенное место с плохими отзывами, чтобы «не сеть», или пойдете в сетевой ресторан, в котором были один раз, при условии, что средние чеки в них в одну стоимость?

@музыка: Cage The Elephant - In One Ear

@темы: rubric "Hate" on radio WHIV

URL
Комментарии
2017-08-01 в 14:38 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Про меня ты вообще все знаешь, но я вставлю свои пять копеек. У меня есть две крайности: зайти в ресторан спонтанно, на запах (могу повестись на запах хорошо приготовленного мяса), или просто потому, что "шли мимо, мы заказывали здесь еду, давай зайдем" - как с Тануки, куда мы ходили в последний раз; или выбирать ресторан по отзывам, роясь в трип адвизоре и считая отклики в виладж и снобе.
Но даже если я уже пришел в ресторан, не факт, что я сделаю там заказ: мне может не понравиться работа хостес, может не понравиться, как работает кондиционер, громкая музыка, уровень шума, внешний вид меню, внешний вид официантов - да что угодно. Если я иду в ресторан, совершенно не важно, сетевой он или несетевой - я буду оценивать его по очень многим параметрам, и еда будет далеко не на первом месте, потому, что вкусно, как в ресторации, я умею приготовить сама, а в ресторан я иду для того, чтобы отдохнуть и приятно провести время.

Кстати, помнишь тот хипстерский бар, куда мы ходили с товарищем Губмерт? Вот больше ни ногой. Отчасти мне стало тогда плохо из-за их духоты и долбящей по мозгам музыке, сидели бы мы в более тихом, проветренном и более цивилизованном месте, и вечер мог бы закончиться далеко не так печально.

2017-08-01 в 14:40 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Star wolf, ну, да, то место мы точно будем обходить.

Я, кстати, тоже могу развернуться из-за вида меню. Ты меня знаешь.

URL
2017-08-01 в 14:42 

Rinty
I'll always be crazy 'till the day I die. (c)
Rabbit girl, я вот очень люблю разные несетевые местечки, особенно если я гуляю по незнакомому городу, я стараюсь заходить как раз в такие заведения, ориентируясь зачастую только на внешний вид и собственные предчувствия... Ещё пока ни разу я не осталась разочарована. Дважды ходила в такие "несетевые" места, начитавшись рекомендаций в интернете. Во всех остальных случаях - попадала совершенно случайным образом... Впрочем, у меня есть и свои любимые "сети" - например, Золотая Вобла, ещё со студенческих времён. И паб Haggis - знаю, что их сеть, но сама бывала только в одном. А вот идти куда-то, о чём я заведомо слышала плохие отзывы - я вряд ли пойду... Хотя, конечно, ещё смотря, от кого были эти отзывы))

2017-08-01 в 14:48 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Я человек-похуист, меня вообще очень слабо трогает этот вопрос.
Хотя в последнее время сетевые чаще приедаются (охохо) и хочется чего-нибудь новенького. Хотя чем-то-новеньким может оказаться просто ранее неизведанная сеть, бгг.
А когда настроение слишком заебанное и от выбора в глазах пестрит, легче волевым усилием увести себя в изученное место, оставляя эксперименты на потом.
Ну у меня и казусов с несетевыми таких нет) Мне либо нравится, либо не особо и все, но без сильных косяков. По крайней мере последние лет нцать.

А с отцом, ну милая родительская упёртость)
Зато удобно, что с ним можно изучать новые места :D

2017-08-01 в 14:50 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
[Рыж], только новые "сетевые" места ему не нравятся априори) И вывод о сети он делает на основании каких-то своих представлений)

URL
2017-08-01 в 14:52 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Rabbit girl, а ты ему не говори, что сеть!*смирк*
Но вообще да, понимаю, бывает. Ну что с ними поделать:lol:

2017-08-01 в 15:03 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Rabbit girl, кстати, при выборе ресторации в другой стране я, скорее, буду ориентироваться на то, куда ходят местные, а не в месте, ориентированные на туристов.

2017-08-01 в 16:30 

Тактический кирпич
Мыслящий тростник
Мне с несетевым категорически везло только в прогрессивных забуграх. Я вот до сих пор с нежностью вспоминаю небольшую немецкую деревушку и микроскопический семейный ресторанчик при гостинице, где была просто богическая форель и офигенское местечковое пиво, а заодно домашняя ламповость. У нас почему-то чаще всего наоборот. Я могу назвать только парочку несетевых мест, которые мне вот прям зашли, обычно это сплошной фэйла кусок (мне ещё будет долго икаться от тех жутких резиновых стейков, жратых где-то в центре в несетевой хреновне, название которой я даже не вспомню уже), остальное, что так или иначе нравится - чаще всего в количестве больше одной штуки в городе, хоть тот же Ичибан Боши, который является чуть ли не единственным местом, где мне в Москве не страшно есть сашими. Но по заданным параметрам формально - сеть.

2017-08-01 в 16:30 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, вот та же история.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная