counting stars

12:45 

обязы и работы

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль

Большинство людей на работе любит перекладывать свои ответственности на других. Задания скидывать на подчиненных или на сотрудников других отделов. Корчить недовольные рожи и тяжко вздыхать, когда их просят что-то сделать.

По крайней мере из тех, кто встречается мне.

Вроде как, это неправильно, но мне интересно другое: почему они так поступают. Потому что доверяют окружающим, потому что плевали на результат или почему? Или им кажется, что им обязаны платить просто потому, что они живут на свете? Было бы, наверное, здорово, но так не бывает.

Мне лично крайне неловко что-то перепоручать, хотя у меня есть ассистент. Спихнуть на другой отдел – вообще стыдно, особенно учитывая, что я с делами справляюсь быстро.

Но вместе с тем встречается и другая крайность: патологическое недоверие к окружающим. Как у моего начальника, который с нарушениями уходит в отпуск, не оставляя никого врио, а потом удивляется, что ему служебки никто не хочет подписывать.

Даже не знаю, что хуже. Наверное, все-таки первое. Второе пусть и создает окружающим геморрой, но не такой сильный.

@музыка: Alien Sex Fiend - Another Planet

@темы: factologie

URL
Комментарии
2017-08-02 в 12:56 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Моя завуч так делает, потому что она типа не успевает и ей нужна помощь. Угу.

2017-08-02 в 13:00 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
zwermkraaien, а на самом деле чаи гоняет?

URL
2017-08-02 в 13:09 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти

2017-08-02 в 13:11 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
zwermkraaien, погано довольно. И сказать ничего нельзя?

URL
2017-08-02 в 13:14 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Rabbit girl, а что ты ей скажешь? "Вместо того, чтобы два часа пить чай и обсуждать личное, иди работай, чтобы не заставлять делать холопов то, что обязана делать сама"?

2017-08-02 в 13:16 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
zwermkraaien, нууу, что-то, например, что сейчас работы много?

URL
2017-08-02 в 13:17 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Rabbit girl, ну я так и сказала, на мне она перестала ездить. Катается на других.

2017-08-02 в 13:19 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
zwermkraaien, тоже надо зубы отращивать( Увы, противно, конечно, но как еще.

URL
2017-08-02 в 13:23 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Rabbit girl, да это пиздец. Так постоянно происходит в школах.

2017-08-02 в 13:23 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
zwermkraaien, да не только там( К сожалению.

URL
2017-08-02 в 15:16 

lege artis
I'm happening now
в принципе, уместное делегирование - тоже софтскилл, который нужно прокачивать, и который как раз позволят не впадать в обе крайности, имхо.
иногда принять тот факт, что ты откусил больше работы, чем сможешь проглотить, тоже полезно, иначе в какой-то момент нагрузка станет слишком большой, эффективность упадет, и привет, синдром выгорания.

плюс, докачавшись в своей области до определенного уровня, есть смысл научиться уделять больше времени задачам более высокого уровня, оставляя рутинную работу подчиненным и другим исполнителям. но для этого надо смириться с мыслью, что сам все уже не сделаешь, пора начинать доверять другим людям, иначе эта сова на глобус не натянется (если не начать "делегировать в пол").

но это все, конечно, вопросы личной ответственности. есть ситуации, когда люди перекладывают свои обязанности на других без рациональных причин.

2017-08-02 в 16:13 

Тактический кирпич
Мыслящий тростник
По моим собственным наблюдениям нежелание делать свою работу и попытки спихнуть её на других в случае рядовых работников обычно упираются в то, что у людей в голове пропущен пункт "мне платят за работу". Есть же этот расхожий стереотип, что работа нужна, чтобы были деньги, но чем меньше ты на ней делаешь и чем больше за это получаешь - тем лучше. То есть, такой работник в глубине души свято уверен, что платят ему за сам факт его наличия на рабочем месте, а не за реальный труд. Наверняка ж видела/слышала, как люди хвастают тем, что спихнули отчёт на стажёра/ушли пораньше/на работе весь день сидят в соцсетях, так что эта работа збс. Вот это как раз оно. И что самое отвратное - найти работника, который бы работал, а не пытался утечь от прямых обязанностей, капец как сложно.

2017-08-02 в 16:25 

lege artis
I'm happening now
Неведомая зверушка, да, кстати, низкая культура труда у нас распространена повсеместно. С одной стороны, как вы верно заметили, люди вместо работы целый день сидят в соцсетях, и даже гордятся этим, как личным достижением. С другой - постсовковое начальство требует, чтобы сотрудник отсидел в офисе 8 часов, даже там, где это не надо. И мало где платят за сделанную работу, а не за количество часов. Хотя подход "сделал дело - гуляй смело, можешь хоть на час приходить" мог бы дать лучшие результаты. В сочетании это все дает бесконечное занудство с КПД 0.2%

2017-08-02 в 16:28 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Неведомая зверушка, пожалуй, да.
lege artis, у меня мнение насчет рабочего дня полностью совпадает с одним из выпусков "Адам портит все". Собственно, я тоже на работе смотрю мультики. Но тогда, когда у меня все сделано.

URL
2017-08-02 в 16:39 

Тактический кирпич
Мыслящий тростник
lege artis, хреновее всего, когда стереотип на время, а не на результат, работает не только в постсовковых конторах, но и среди молодняка, который, по ходу дела, берёт пример с родителей, работавших строго от звонка до звонка, и совершенно не хочет включать собственную голову, формируя график, подходящий под цель конкретной конторы.
Ещё есть убогий тип начальников, которым нужен строгий контроль за тем, что делают работники, точнее, иллюзия контроля. Есть у меня знакомая девчуля, рулящая микроконторкой со штатом менее 10 человек, которая до сих пор не развалилась только потому, что они занимают весьма специфическую нишу и только на этом и выезжают, потому что альтернатив толком нет. По факту в офисе нужен один человек - там всё же стоит точка розничных продаж заодно. Остальных можно было бы спокойно вывести в аутсорс, потому что нет решительно никакой разницы откуда рабочую переписку вести. Но нет, она всех заставляет приходить в офис, чтобы "она могла в любой момент прийти и проверить всё ли в порядке". Есть ли толк от толпы в офисе хотя бы когда-то? Нет. Эти балбесы вообще не в состоянии пилить обязанности, например, один сейчас собирает заказчику опт и регает его, другой занимается людьми, которые пришли в рознице поковыряться. Ещё и шипеть походя на ожидающего оптовика, который заказал гору размером с их двухнедельную розницу, чтобы прилавок не загораживали. То есть реально, люди работать не умеют и не хотят. И вот имя им - легион.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная